お寿司とアワビ

 2012-07-29






7月27日は毎年実家のお祭り!! 

今年も手伝い兼お呼ばれで行ってきました。




千葉の祭りと言ったら・・お祝い事には欠かせない巻きずし(祝い寿司)

中を色々な模様にして巻くんですよ。

私は今回は天ぷら担当なので、巻く係りは姉と義妹!

見ていると手が出そうになるくらい下手くそ(爆)

一番簡単な「バラの花」ですよ~~~






01_20120729112412.jpg




これが「バラの花」か?~~~~~~~~

私の目にはどう贔屓目に見ても色のついた渦巻にしか見えないんですけど・・・(爆)

でも、味は良かったですよ。







お腹いっぱい食べた後は義妹がお抹茶を点ててくれました。



03_20120729112436.jpg




義妹・・・そうそう・・・みかんをビビらせてお漏らしをさせてくれた人です(笑)

行くとこうして快くもてなしてくれるんですけど

みかんにとってはちょっと怖いおばちゃんになってしまいました。








そして、そして昨日・・・

これも恒例なのですがこの季節になると送ってもらうアワビが届きました~~




01_20120729112506.jpg




友達のご実家が素潜りのアワビ漁をされているのでとっても安くしてくださるんです。

早速お刺身で・・・それと貝からはがして日本酒で煮ました~~~

でも、私、アワビ苦手なんですよね(^_^;)








スポンサーサイト
タグ :
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫