干し柿

 2012-10-20





第一弾の干し柿は少し柔らかめだったけど

無事に出来上がり冷凍庫に!!



そして、「第二弾の干し柿を作るから柿を採って~~~~」と。

お父さん、指を虫に刺されながらこんなにたくさん採ってくれました。

(一度にこんなに採らなくても良かったんだけど・・・・w)





01_20121020075328.jpg






そして皮を剥く!! 剥く! 何時間かかったでしょう・・・

物干しざおがしなうくらいずっしりとありました。



順調に乾いてきて軟らかくなり、もう2日ぐらいで冷凍しよ~~っ!

と思っていた矢先、一昨日の雨ですよ。

仕方ないので物置小屋に干し竿を渡し、ぶら下げておきました。

そして1日半・・・朝外に出そうとしたら




カビてる~~~~~~~!! shock~~!!




こんなにたくさんですよ。





01_20121020075956.jpg
200個近くありました。





干してある柿を銜えては持ち去って味見をしていたこのお二人さんも

ショックを隠せないようです。





02_20121020080101.jpg




カビが付いていないのも少しありましたが





03_20121020080144.jpg






あまりにショックだったので干し柿の正しい干し方を

ネットで調べてみました。



剥いてから熱湯消毒をしたり、焼酎をスプレーしたり、カビ対策をしていたんです。

もう少し生っているので次回再チャレンジしてみます。









スポンサーサイト
タグ :
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫